中国あれこれ発見記
第2話
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今、「中国は世界の製造工場」と言われるまでになっている。もはや中国なくて、豊かな生活を 確保できないと思えるほど、密接な関係が出来始めているのです。食料、日用雑貨、電気、繊 維、加工部品、工業材料あらゆる物資が中国から日本に入って来ています。家庭電器用品の TV、ラジオ、VTR、家具、部屋の隅々見渡すと「MEID IN CHINA」が一杯あります。これほど経 済に、密接に関わってきているのです。 中国は広い!。あらため大陸国家を肌で実感しました。人、人、人、労働力は豊富です。 人々は都会、都会へと職を求めて集まります。技能を特別に持たない普通の人たちの労働者 の月の賃金は4000〜6000円技術者で10000〜、特殊専門職20000〜円程度です。 労働は8時間/日、但し2時間くらいは当たり前に残業をしたがります。会社で安定して月給をも らえるように成るには中国ではそれほど楽ではありません。工場勤務の多くは会社の宿舎住 まいで、1部屋6畳くらいの広さに、5、6人位が多段ベットの生活と言うのが普通なのです。 |
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特に印象的なのは経済特別区域として第二国境となる「深せんー香港」間の越境は週末や 時間多では大変混みあい、旧正月などの節目は大混乱の人並みで、2.5時間も通過に掛った。 審査は厳しく本土から香港側への流入には特にうるさく、通関所はビッシリの人々で、手も動 かせないほどの混み様で、手荷物と、人いきれで苦しいほどである。年寄り、子供にはかなり過 酷な現場・・。写真は香港へ鉄道で向かう為「経済特区」側の、越境審査のゲート付近の混雑 振り。川に掛かる上下のブリッジに、ビッシリの人、人・・・の渦。 こんな事も、さほど珍しくも無 いのだ。中段の写真はバスで中国側へ入境する人達の越境審査のゲート、更に「経済特区」 から中国本土側へ出入りする越境審査のゲートも当然あるのだ。 |
NHKドラマで「大地の子」が放映され、中国語の情感あふれる表現、発音をはじめて知り、魅 力を感じた方も多かろう。 しかーし!!現地で聞く、レストランの喧しいこと、うるさい事。 ご多分に漏れず、携帯電話は中国でも爆発流行中で、その会話のやかましいこと。 電車、ホテル、レストラン、車どこでも、わめかんばかりの大声。礼儀ちゅうもの知らんのか〜ぁ? あの情感のある音律は、どこに行ったら聞けるのであろうか。ぜーんぜん、イメージ違う。 「や、やかましいワイ!」静かにしろー!「飯食うときくらい黙っとれー!」と言いたくなる。 感じることは、日本人は礼儀正しく、規律正しいと言いますね。例えば「何曜日には、何のゴミの捨 てる日で、こんな袋で、この場所に出しましょう」、「何月何日は定期清掃日です、何時からやりま しょう」よくある、光景です。 これらの事は、彼らには決して出来ない。 誰として、「俺は」、「私は」 で、我、関んせず。知った事ではないのだ。摂理の組立て感が違うといったらよかろうか・・。 私、食べる人、貴方作る人。道路は、市の清掃人の仕事。 実にドライな習慣、自分の店前でもゴ ミをへチャラで捨てる感情には、いささか、ついてゆけない。 左写真は町中で見かけたのノスタル ジックな三輪トラック。 |
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海外旅行して、食文化の違いを楽しむのは旅の味わいの第一歩と言われます。先ず、「食事」か ら紹介しよう。 外に出て、らためて日本食が本当にバランスが取れてて素晴らしいと感じる。 「絵」で例えると、「水彩画」であろう。 優美にも、あでやかにも、また繊細で、いろいろと味わい を、体に負担をかけることなく、食することができる。 実にバランスのよい、素晴らしい料理だと 感じる時でもある。 しかし、数では中華料理にはかなわない。料理のベースは油が主になることが多く、野菜の炒め、 料理の下ごしらえの主役、あるいは脇役にと、油が演じるところが多くある。 旅行1,2日目は 文句なしに、興味の塊。 何でも手当たり次第に食べまくり、鴨に、鶏、鳩に、亀に蛙、ウサギに、 蛇にトカゲ、なまずに鯛と、海、池、空、陸、のあらゆる食材がある。 生簀に、網み籠にと、これ見よがしに、生きた食材を お客に見やすいように陳列し、お客は、 それをチョイス。お客は料理の方法を指示してテーブルに運ばせるのだ。 彼らの食材は事足り ることを知らない。 恐るべしである。 北京ダックも食い飽きるほど食べた。すごく満足するのはこ の辺まで。だがしかし、4,5日目にして、「ウッ」と来る油のひつこさに、段々、箸が進まなる。青々 した野菜炒めも、キラリと油がじっとり、鍋料理もあるが黙っていると、ごま油を鍋に入れ始める 有様...オー・マイ・ガット! 右下の写真は おかしら付きの「鳩」料理料理。 |
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彼らは朝からガンガンに食べる、たべる...。中国料理は幅が広い、四川料理、北京料理、広東 料理、飲茶に、台湾料理や、なに料理かわからんものまで沢山ある。 朝、ホテルで出る、お粥が ひどく、いとおしく思えるようになるのはもはや、時間の問題・・・。 高級ホテルになると、バイキン グで、おにぎり、味噌汁、のり、たくあん梅干、などの日本人食が並ぶ。 ヨーロッパでも同様にあ る。私は、海外では目もくれないが、こうなるともはや、「降参」。恐れ入りました(+。+)アチャー。 中国の経済発展は今、世界で一番と言っていいくらいの発展途上真っ只中。 当然、ひずみが出ており、公害しかり、環境しかり、貧富しかり、バリットした道並みの、街並の店そ ばに、山と積もったゴミ、 大きなフロアの立派なオフイスのパソコンが、手垢で薄汚く汚れていても 平気な事務員。 タクシーの中は世相を反映してか、運転手席は鉄格子で囲い、客からの防備がさ れている。鼻からお客は信用していない。物騒なやからもいるのだ。 そのくせ、計算高く、すきあら ば吹っかけて、ちょろまかす運転手。中国本土では気を許せないのが、いまの中国。 右上写真は北京ダックのヌードと、チョッと書きたくない食材もある肉屋さん(下)。 |